В составе империи

Полтора столетия мальтийцы входили в Британскую империю и обрели независимость в 1964 г. Расстались они с британцами по-доброму, дружески пожав друг другу руки, о чем свидетельствует памятник Свободе в городе Витториозо. Проводив британцев, практичные мальтийцы сохранили их систему образования, английские пабы, телефонные будки, левостороннее движение, любовь к футболу, «фиш энд чипс». Многие мальтийцы владеют английским языком, как родным. Мальта вместе с Великобританией и Ирландией входит в тройку ведущих англоязычных стран Европы.

 

Город для благородных господ
Средневековая каменная архитектура мальтийской столицы впечатляет своим мужественным романтизмом. По всему пе­риметру город-крепость окружают мощные высокие бастионы. Здесь, как говорят, «каждый камень историей дышит». В городе около 380 исторических и культурных достопримечательностей (считая и столб позора, куда сажали местных безобразников). А ведь длиной Валлетта немногим больше километра, в ширину и того меньше. От Главных ворот до форта Сент-Эльмо ведет Репаблик стрит - главная улица столицы. Прогулка по ней с осмотром самых интересных мест города «охватывает» четыре столетия: от Великой осады до героической обороны Мальта в годы Второй мировой войны, когда около 40 тыс. домов на острове было разрушено.

Старейшее строение столицы - церковь Богородицы Победоносной - стоит справа от городских ворот. Первый камень в ее основание, «призвав Всемогущего Господа, Пресвятую Богородицу и Покровителя Святого Иоанна благословить начало работ», заложил 28 марта 1566 г. герой Великой осады Великий магистр Жан Паризо де ла Валлетта. «Мы -благородные господа и построим великий город для благородных господ», - заявил магистр. В честь него и был назван город. Валлетта - первый город Европы, построенный по архитектурному плану. Недалеко от церкви Богородицы Победоносной находится самое красивое, по мнению многих, место в городе - Верхние Сады Барракка. Для каменистого острова здесь просто замечательно: цветы, большой фонтан, тенистые аллеи, скульптуры.

Когда на Мальту пришли времена галантных приключений, Сады Барракка стали местом свиданий рыцарей со своими возлюбленными. Отсюда, с высокой скалы, открывается захватывающий дух вид на Большую гавань и города Витториоза, Сенглeя и Коспикуа, объединенные одним названием «Три города». На переднем плане - форт св. Анджело, от залитых кровью бастионов которого началось отступление турок во время Великой осады. Под землей, на тридцатиметровой глубине, находится превращенный в музей бывший командный пункт английских военно-воздушных сил (убежища Ласкариса) времен Второй мировой войны.

Самые ценные археологические находки, сделанные на Мальте, представлены в Национальном археологическом музее. В центре внимания изящная миниатюра «Спящая леди» - двадцатисантиметровая статуэтка лежащей на боку толстушки в пышной юбке, и грубоватая по исполнению фигурка Венеры Мальтийской - символы древней культуры Мальты. «Спящей леди» около 5000 лет, она старше египетских пирамид. Венера почти в четыре раза старше - это одна из самых древних в мире каменных статуэток. На Мальте около 380 храмов, примерно по одному на каждую тысячу населения. Самый известный - собор св. Иоанна (XVI в.). Потрясенный его роскошным убранством писатель Вальтер Скотт писал, что подобного не видел нигде.

Высокие своды расписаны итальянским художником Маттиа Прети, посвященным в рыцари за свою работу. Надпись у входа «Идущие по мертвым, знайте, когда-то пройдут и по вам» указывает на то, что пол храма составлен из мраморных надгробий, под которыми упокоены около 400 рыцарей. Среди фигур скульптурных групп на стенах в числе турецких союзников изображены... запорожские казаки с характерными усами и «прическами». В музее-часовне пред­ставлен мировой шедевр Микеланджело Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя» - самая ценная картина в художественной коллекции Мальты.

 

Дворец Великого магистра


В бывшем Дворце Великого магистра - солидном здании XVI в. - часть помещений занимает городская резиденция президента страны, здесь работает парламент. В свободное от официальных мероприятий время наиболее интересные залы дворца открыты для осмотра.
Мальтийцы гордятся залом французских гобеленов, подаренных Ордену в 1710 г. В «красном» Посольском зале вывешен портрет Екатерины II (1783 г.) работы Дм. Левицкого, подаренный Ордену как знак союза в борьбе против турок. На первом этаже дворца в Оружейной палате представлена роскошная коллекция оружия и доспехов общим числом экспонатов до шести тысяч. Частный дом-музей Каса-Рокка-Пиколла принадлежит семье мальтийских аристократов с четырехсотлетней родословной. Из дома можно спуститься в бомбоубежище времен Второй мировой войны, образованное в одном из обширных городских подземелий, которые связаны между собой тоннелями. Говорят, под Валлеттой улиц больше, чем наверху.


Форт Сент-Эльмо - одна из главных сцен кровавой битвы во время Великой осады - открыт для посетителей только в выходные (здесь размещается Мальтийская полицейская академия). Периодически на плацу разыгрывается костюмированное представление из времен рыцарей св. Иоанна In Guarda, а также аналогичный спектакль-реконструкция Alarme!, посвященный противостоянию мальтийцев и французов в 1798-1800 гг.


В одном из бастионов форта устроен Государственный военный музей: военная техника, боеприпасы, амуниция периода британского присутствия на Мальте. Под стеклом - крест Святого Георгия, его пожаловал Мальте король Георг VI за мужество, проявленное защитниками острова при обороне его от фашистов.

Узнайте еще:

Abbey Road
От Музея Шерлока Холмса на Baker St. около 20 минут пешком до знаменитой Abbey Road, которую прославили The Beatles. Маршрут: Melcombe St. - Lisbon Grove - Grove End Rd. - Abbey Road. Можно добраться и на метро - от станции Baker Street одна остановка до St. John's Wood. Со всего мира сюда едут поклонники великой рок-группы. Обряд состоит из трех актов: сфотографироваться возле знаменитой студии, где был записан знаменитый альбом Abbey Road, пройтись по знаменитой пешеходной «зебре», причем босиком, как это сделал Пол Маккартни, что запечатлено на обложке альбома, и, наконец, расписаться на уличном указателе с названием улицы. Здесь же скамейка, где удобно разуться.

Читать полностью...